Logo Linz

Es sind nicht allein die malerischen Fachwerkhäuser im einmaligen Stadtkern,die Linz zur "Bunten Stadt am Rhein" machen.
Ebenso facettenreich ist die bunte Vielfalt purer Lebensfreude, die sich vor allem auch im umfangreichen Veranstaltungsprogramm von Linz widerspiegelt.

Rheinufer

Zum
Veranstaltungs

Linz am Rhein

Wenn sie auf der Suche nach
interessanten Ausflugstipps
für Linz am Rhein und Umgebung sind, können sie sich hier inspirieren lassen.

Burgplatz

Hole dir Anregungen für

Wandertouren und
Tourenvorschlägen in
Linz und Umgebung

Linz ist eingebettet
in eine wundervolle Naturlandschaft,
die sich direkt an die
malerische
Altstadt anschließt

Rheinstraße

Mit dem
Altstadtführer

auf
Altstadt-Rundgang

Buttermarktfrau

Buttermarktfrau (1986)
Die Statue am Brunnen auf dem Buttermarkt erinnert stellvertretend für alle Marktfrauen an die Marktfrau Agnes, die, wie viele Bäuerinnen von 1642 bis zum zweiten Weltkrieg hierher kamen, um ihre Waren (Butter, Eier und Käse) zu verkaufen.

Bronzetafel Buttermart

Strünzer

Der Linzer Strünzer
ist ein Ortsneckname

– und man sagt, auch ein Menschentyp – des Rheinlandes, dem in der Stadt Linz am Rhein ein Denkmal am sogenannten Strünzerbrunnen gewidmet ist. Als Typus ist er ein herzlicher, fast
liebevoller Zeitgenosse, der zu Übertreibungen im „Schwatzen“ und beim Feiern neigt.
Der Name kommt vom Dialektwort „strunzen“ (rheinisch für „aufschneiden“).

am Ostersamstag

KlapperjungeBronzestatue
„Linzer Klapperjunge“ (1987)
in Linz am Rhein
 Klapperjunge Tafel

Strünzerscheck

Mit dem vielseitigen
Strünzer Scheck
der Linzer Werbegemeinschaft sind Sie nicht nur diese Sorgen ein für allemal los, sondern schenken garantiert
auch immer das Richtige!

Marktbrunnen

Ratsherrenbrunnen (1993)

Den Marktplatz ziert seit 1993 der bronzene Ratsherrenbrunnen des Aachener Künstlers Bonifatius Stirnberg, der mit beweglichen Figuren Bürgermeister und Stadtverordnete darstellt, stets beobachtet von den wachsamen Augen des Volkes.
Das Volk steht über den Regierenden und schaut diesen auf die Finger.

MittelstraßeBummeln. Shoppen. Genießen. Hier wächst eine - nomen est omen - bunte Fototour durch unsere Bunte Stadt, die Ihnen einige der Linzer Sehenswürdigkeiten online ins Haus bringen wird. Mit diesen Beispielen wollen wir Ihnen Geschmack auf Linz machen - einen ersten Eindruck vermitteln, warum sich jährlich Hunderttausende Besucher in der romantischen Altstadt so wohl fühlen.

Die Linzer

Basalt AG